Le vieillissement de vos meilleurs cépages et grands millésimes dépend de l’humidité ou hygrométrie de votre cave à vin. Il est impératif de maîtriser parfaitement l’hygrométrie pour assurer une bonne conservation de votre vin.
Les règles fondamentales pour conserver le vin
Le vin a besoin d’être conservé dans des conditions optimales pour le conduire progressivement jusqu’à son apogée. Il vieillit uniquement à l’abri des vibrations, des variations de la température et aussi de la lumière. Les règles fondamentales sont :
Absence d’odeur parasite
La cave doit être nettoyée de ce qui ne se rapporte pas au vin à savoir les caisses et les cartons, les pommes ou toutes autres substances pouvant dégager des odeurs ou favoriser l’apparition de moisissures et d’insectes.
Luminosité
Les entrées de lumière seront bouchées et l’éclairage de la pièce se fera à l’aide d’un éclairage faible et/ou indirect. Le vin peut y perdre sa couleur.
Vibrations
Dans une cave traditionnelle enterrée, les vibrations sont souvent transmises par les murs. Dans ce cas, préférez des casiers ne reposant qu’au sol, sans fixation murale. Si le problème est important il est possible de poser les casiers sur des tampons en caoutchouc (silentblocs).
Température
La température idéale de conservation est de 12°. Le vin tolère très bien des variations de plusieurs degrés en dessous et au-dessus du pivot idéal à condition qu’elles se fassent lentement.
Maîtriser l’hygrométrie de la cave à vin
L’hygrométrie est parfois difficile à contrôler dans une cave, que ce soit une cave électrique ou traditionnelle. C’est pourquoi il est indispensable d’installer un hygromètre et un thermomètre dans votre cave (de préférence électronique : plus fiable) afin d’en mesurer sur la période la plus longue les variations qu’elle subit. La présence constante d’un hygromètre est nécessaire pour évaluer ce taux et ses variations éventuelles.
Une cave doit être relativement humide, c’est-à-dire que le taux doit être compris entre 60% et 90%. Ces taux sont des extrêmes. L’idéal se situe entre 70 et 80%.
En dessous de 60% le risque est que les bouchons se rétrécissent et deviennent poreux. Ainsi, l’air entre plus facilement dans les bouteilles. Au-dessus de 85-90% le risque pour le vin lui-même est moins grand mais ce sont les étiquettes qui ne résistent pas.