Le tiramisu est un dessert qui ne cesse de sublimer nos papilles, que ce soit en dessert ou en entremets. Toutefois, les recettes sont variées et on ne sait plus laquelle est l’originale, car tout le monde l’adapte selon les produits régionaux, sans oublier les recettes revisitées qui font perdre l’authenticité de ce dessert mythique. Ci-après la recette originale du tiramisu :
Les ingrédients et ustensiles à utiliser
Désormais, vous pouvez préparer la recette originale de tiramisu comme un chef pâtissier à condition de respecter les ingrédients, les étapes de préparation et surtout d’avoir les matériels adéquats indispensables en pâtisserie. Pour réaliser cette recette, il vous faut les outils de base comme un moule, une batteuse, poche à douille, un grand bol et des casseroles. Pour les ingrédients de 4 personnes, il vous faut 3 œufs, 50 grammes de sucre, 250 grammes de Mascarpone, 200 grammes de boudoirs, marsala et un verre de café.
Préparation et dressage
Battez le sucre en poudre et les jaunes d’œufs, puis ajoutez le mascarpone avec une petite touche de rhum pour relever la saveur. Ensuite, battez séparément les blancs d’œufs, puis les ajoutés de façon délicate au mélange de bases. Pour le dressage, mettez la moitié des boudoirs sur le fond d’un plat après les avoir trempés dans le café noir, puis la moitié de la préparation. Mettez le reste des boudoirs préalablement trempés dans une liqueur, puis le reste de la préparation avant de la mettre 4 heures au réfrigérateur. Le succès de ce gâteau réside sur la facilité de la préparation et l’absence de cuisson. Pour la touche finale, vous pouvez le décorer avec de la crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille. Pour parfaire la décoration, saupoudrez-le de cacao amer. De même, vous pouvez remplacer les boudoirs par de spéculoos pour plus de légèreté sans les tremper dans le café.